Дата публикации:

Дата обновления:

Интервью с Егор Калуга: детский тренер, теннисный и футбольный аналитик.

Поговорили с Егором о работе с детьми, теннис - как ставки (закономерности), обучение в центре имени Бескова и многое другое.

— Добрый день, Егор. Можете рассказать о себе более подробно, чем просто прогнозист и футбольный тренер? Сколько вам лет, откуда вы, чем занимаетесь помимо выше перечисленного?

— Я не думаю, что это имеет отношение к делу, мне 29, из Московской области. Да и тренерство с аналитикой это не хобби, а основная работа.

— Начнём со ставок. Что вас привело в данную сферу?

— Интерес к спорту в первую очередь. Мой первый проект был именно спортивным, а прогнозирование, как средство для монетизации.

— Ставите ли вы сами?

— Нет.

— Откуда взялась такая любовь к теннису?

— С самого детства, привили родители.

— С детства в теннисе, но тренер по футболу, как так вышло?

— Теннис не занимал мое время 24/7, я просто любил смотреть турниры, следил за отдельными игроками. Также я интересовался и занимался другими видами спорта, в том числе и футболом.

— Вам всего 29 лет, почему не играете на профессиональном уровне или никогда не было желание? Что подвигло на тренерство и как оно сейчас протекает, можно чуть подробнее?

— Не все, кто интересуются футболом, играют на профессиональном уровне, шанс один на миллион. У меня и у родителей такой цели никогда не было.

Я много статей писал о футболе, анализировал, в том числе и тренеров. Мне казалось, что данная сфера мне близка, поэтому решил попробовать себя. Для этого прохожу обучение, сейчас уже заканчиваю. Параллельно получилось устроиться на работу, веду две подготовительные группы, 4-6 лет и 6-9 лет.

— Где вы обучаетесь и сколько сейчас это стоит?

— Центр имени Бескова. 52 000₽.

— Что нужно, для того чтобы пробиться в профессиональный футбол в России?

— Желание и труд.

— Поделитесь вашими планами и целями в карьере тренера, которая уже совсем близка?

— По сути она уже началась. Долгосрочных планов я не строю, я просто хочу тренировать, для начала детей, если Бог даст, то и взрослых. В общем и целом план один - работать, приносить пользу детям, развивать российский футбол.

— Есть пару интересных историй с такой интересной и увлекательной работы, как тренировать детей?

— Я этим занимаюсь относительно недавно. Поэтому прям истории рассказать не смогу. Но мне интересно все, каждая мелочь, наблюдать как дети ведут себя, как реагируют на различные условия, ситуации.

— Что ожидали от данной работы, совпало с реальностью?

— В принципе да, но надо понимать, что работа очень разная. Разный возраст, футбольные школы, группы по уровню подготовки и физическому развитию, разные ресурсы и условия у школ, клубов и секций.

— Насколько сложно быть первым футбольным тренером для детей, какие эмоции и переживания возникают в процессе работы? С какими трудностями вы столкнулись?

— Смотря, каким тренером быть. Быть хорошим тренером очень сложно. Отбывать номер, ругая детей, думаю, что нет.

Моя работа сейчас происходит именно с подготовительными группами, где есть дети, не занимавшиеся спортом ранее. Надо построить тренировочный процесс так, чтобы занятие понравилось и им, и тем ребятам, которые более развиты на данный момент. Самое сложное - это придумать выход в той ситуации, когда хочется наказать ребёнка или повысить голос, как минимум.

— Часто родители отдают своих детей на тренировку, "потому что так надо"? Что думаете насчёт таких случаев? Если вы видите, что ребёнок на протяжении n-го времени не стремится и не учится, ваши действия?

— Моя задача - заинтересовать ребёнка, сделать так, чтобы он сам рвался на тренировку. Ребёнок может сегодня быть не в настроении, это не значит, что на нем ставить крест. Или наоборот, сейчас он любит футбол и тренировки, потом нет. Заставлять кого-то что-то делать нельзя, а вот заинтересовать вполне, но это сложнее. Опять же к разговору о том сложно ли быть тренером. Можно сказать родителю, что ваш ребёнок неуправляемый и неспособный, это легко. Можно наказывать, чтобы он плакал, но делал, это легко. А можно находить к каждому ребёнку подход, чтобы он тренировался, но в удовольствие, и вот это уже сложно, но для ребёнка полезно.

— Сколько зарабатывает детский тренер в Подмосковье?

— Цифры могут быть очень разными. Смотря где ты тренируешь, в каком городе, в каком заведении, частном или государственном, сколько групп, какие группы, сколько тренировочных часов и так далее. Но в среднем зарплаты у детских тренеров маленькие, если не говорить уже об элитных клубах или очень дорогих частных школах. И речь тут не только о Подмосковье, в Москве ситуация немногим лучше. Знаю, что тренеры даже очень качественных московских футбольных школ часто ищут какие-то параллельные источники заработка.

— Перейдём к вашему параллельному источнику заработка - спортивная аналитика. Насколько я помню, более трёх лет назад вы специализировались только на теннисе, что сейчас? Какие изменения произошли за последние пару лет?

— Теннис был моим главным проектом. Но всегда были параллельные каналы, также в период межсезонья работал на футболе и биатлоне. Сейчас я вернулся к тому, с чего начинался, у меня универсальный проект, где теннис в приоритете, но другие виды спорта теперь также на постоянной основе

— Сейчас я наблюдаю лишь проект "EK Sport", раньше были Underdog и прочие, как дела обстоят в данный момент с проектами?

— Один универсальный. И тренерский блог.

— Какие планы на проекты в будущем?

— Да развивать и развивать далее, особенно тренерский.

— Расскажите чуть-чуть подробнее про платные рассылки на канале "EK Sport"?

— Обычный способ монетизации канала.

— Сколько в среднем приносят оба проекта в Telegram?

— Тренерский нисколько. Главный без комментариев.

— Поговорим о теннисе, вы как аналитик, можете выделить покрытие, которое легче или может быть проще анализировать?

— Раньше мне казалось, что это грунт, сейчас даже не знаю, мне кажется нет такого. В каждом свои нюансы.

— Поделитесь нюансами, которые вы замечаете?

— Да они известны всем любителям тенниса. Но сделаю акцент на одном, где часто ошибаются. Многие считают, что грунт неудобен для высоких и не самых подвижных теннисистов. На мой взгляд это не так. Грунт хоть и медленный, но зато на нем отскоки высокие и габаритные игроки имеют больше времени, чтобы обработать мяч и подстроиться под удар. Те же Изнер и Опелка на грунте выглядят прилично, а Опелка намного лучше, чем на траве.

— Серия турниров на харде - ставишь тотал больше и радуешься, ошибочное мнение? Мне кажется сейчас это уже пришло к тому, что матчей на тотал больше всё меньше и меньше на харде, да?

— Такой закономерности нет. Тотал больше - это не всегда 7:5, 7:6, это и 6:3, 2:6, 6:1. И вот здесь изменения есть, у мужчин стало меньше тай-брейков, но при этом тоталы могут пробиваться и через обмен сетами.

— С чем связано меньшее количество тай-брейков?

— Вижу два фактора. Потеря концентрации, игроки поколения десятых-двадцатых не могут её держать на должном уровне. Плюс улучшилась игра на приеме.

— То есть сейчас подача не столько важна, как раньше, ибо многие улучшили игру на приёме? Какими важными качествами должен обладать теннисист, чтобы побеждать на американском харде, к примеру?

— Подача всегда важна, это самый сложный и основополагающий элемент тенниса.

Вот ей и должен обладать, но не в смысле один раз сильно направить мяч, а делать это регулярно, не терять её в ответственные моменты. Сейчас также важнее, чем раньше стала психологическая составляющая. Ранее теннисисты в этом плане были примерно на одинаково хорошем уровне. Сейчас улучшилась техника, физическая подготовка, но все рушится ошибками из-за того, что игрок просто в плохом настроении. Поэтому техничный теннисист с характером сразу станет на голову выше остальных.

Киргиос рвёт и мечет сейчас, потому что выглядит мужиком на фоне подростков, не визуально, а именно ментально. Хотя ему наоборот всегда прилетало за вспыльчивость.

— Что скажете по поводу Медведева, отдаст свою первую строчку рейтинга или всё-таки получится удержать?

— Когда-то отдаст, вопрос времени. У него нет ментальности чемпиона, плюс он не умеет играть на грунте.

— А если рассматривать именно американскую серию?

— Он сейчас в хорошей форме, если опять рано не попадёт на Киргиоса, то может взять титул Цинциннати и US Open.

— Кто ваш любимый теннисист и почему? Может есть турнир, памятный для вас или что-то ещё?

— Из действующих выделю Доминика Тима, Гаэля Монфиса и Григора Димитрова. Все очень разные. Доминик нравится своей агрессией, Монфис харизмой, шоу. Димитров - очень красивым эстетичным теннисом, когда в форме и настроении.

Из турниров вспоминаю Итоговый чемпионат АТР 2019 года, Тим проиграл в финале Циципасу, но показывал просто выдающийся теннис весь чемпионат.

— Кайл Эдмунд буквально недавно вернулся в большой теннис, что стоит от него ожидать в этом сезоне?

— Да ждать ничего, будем наблюдать. Игрок очень мощный, хотелось бы, чтобы вернулся хотя бы на уровень топ-50

— Если рассматривать теннис только в плане ставок, за столь большой опыт, какие закономерности игр можете выделить?

— Понял, что пришёл к тому, что надо искать пару, где соответствие сил совершенно неравное, но букмекеры дают возможность взять фору, максимум -3,5 или -4,5, которая пробивается двумя брейками. Либо наоборот двух равных игроков, где по какой-то необъективной причине идёт явный перекос в сторону одного, и тогда можно заиграть фору плюс на другого, здесь мы ловим именно ошибку букмекера. Главный принцип - отсечь массу ненужных матчей. Большинство поединков совершенно непредсказуемы.

— Почему не ведёте верифицированную статистику?

— Не вижу в этом смысла, лишняя трата времени.

— 3 главных теннисных информативных ресурса? И для анализа матчей?

— MyScore он же FlashScore, Tennis Explorer, Go Tennis. Также канал «Элита большого тенниса».

— Следите за прогнозистами/аналитиками/каналами, что можете в целом сказать о сфере телеграм беттинга?

— Она очень обширная. По видам спорта, по формату, по подаче информацию, по уровню. Меня самого привлекают каналы с похожим форматом, где все удобно, красиво и грамотно оформлено, и есть что почитать помимо сухих ставок.

— Топ-3 канала?

— Tennis Line

Kashin Bets

Это мои коллеги по теннису, часто мысли совпадают, что-то могу себе почерпнуть. Также часто учусь на их ошибках, иногда да, так можно делать, не только на своих.

И третьим выделю канал по хоккею, особо не слежу, но начинали вместе, и в один момент он выстрелил, потому что стало заходить все подряд. И сейчас он держит эту марку, постоянно огромные плюсовые серии. Канал NHLKHL.

— Три признака хорошего работодателя – возможность карьерного роста, размер зарплаты и стабильность. Каковы три признака хорошего прогнозиста?

— Проходимость в первую очередь, она важна всем. Умение держать удар, потому что минусы, причём сериями, неизбежны. Честность, перед собой, перед подписчиками, адекватное восприятие реальности, понимание того, что ты не умнее всех, а порой тебе периодически везёт, что абсолютно нормально, без этого никак в нашем деле.

— Почему у вас закрыты комментарии, нет чата и реакций?

— Так было не всегда. Интернет, так устроен, что чаще пишут комментарии те, кто делают это ради хейта. А адекватные люди проходят мимо. Поэтому какие бы не были показатели, после одного двух минусов ты получишь огромную порцию негатива, а психологическое состояние аналитика очень важно. Поэтому я решил их убрать. Но любой может мне написать в личные сообщения.

— Несколько советов новичкам, в такой не лёгкой сфере, как беттинг, который забит мошенниками?

— Думать своей головой. Понимать, что никаких гарантий в нашем деле нет, что не пройти может абсолютно любой прогноз, неважно какая до этого была статистика у каппера, вам может просто не повезти. Думать и рассчитывать на дистанцию, а не ждать всего и сразу

— Спасибо, Егор. Можете сказать что-нибудь напоследок читателям

— Да повторю свой последний ответ. Думайте сами, можно опираться на мнение профессионала, но вся ответственность на вас. А вообще любите спорт, просто сам по себе, без ставок.

Больше интересных статей

картинка блога