Содержание

Дата публикации:

Дата обновления:

Интервью с Ильей Кротовым: юрист, который работает на "заводе" - один из лучших аналитиков на статистику?

— Доброго времени суток, Илья. Может быть вы сможете рассказать о себе подробно? Кто вы, что вы, откуда вы?

— Всем привет, друзья! Своих подписчиков я всегда стараюсь называть так, и поддерживать дружескую атмосферу в канале, ведь вместе мы делаем одно общее дело.

Меня зовут Кротов Илья, я из обычного провинциального города Киров, он же Вятка. Который многие знают по «Вятскому квасу». Кстати на самом деле у нас тут больше любят Уржумский квас. Городок не большой, дотационный и особо ничем не привлекательный. Из большого спорта у нас есть только команда Суперлиги по хоккею с мячом, с интереса к которой впрочем когда-то и началась моя история ставок.

Мне 33 года, по образованию юрист по уголовной специализации (обращайтесь, если что), семья, ребёнок, машина, дача по выходным, в общем полный набор среднестатистического россиянина. Только вот в отличие от многих профессиональных капперов, которые ведут свои каналы, я на заводе работаю сразу, не дожидаясь провала в беттинге. Вернее у нас не столько завод, сколько конструкторское бюро, разрабатываем и собираем электродвигатели. Я же работаю в снабжении и обеспечиваю (не всегда вовремя) производство. На мне выполнение различных работ в сторонних организациях, что теперь принято называть иностранным словом аутсорсинг.

— Хоккей с мячем - по-моему мнению, один из самых не популярных видов спорта, за счёт чего живёт данный вид спорта?

— Интересный вопрос, жил он всегда по двум причинам:

Большой любви болельщиков в провинциальных городах и атмосфере на стадионах. Где вы ещё можете посмотреть игру на улице при -35 согреваясь 40 градусным чаем? Стадионы собирали в среднем по 10-20 тысяч человек.

Сейчас же все это сошло на нет и причина этому одна - ФХМР. Много лет этот вид спорта целиком и полностью контролируется Федерацией, чемпионы и медалисты почти всегда заранее назначены. А судьи и игроки делают в сезоне то, что им указано сверху. Я конечно напрямую никого не обвиняю, но думаю все знают про матч Водник-Байкал 9-11, когда команда Водник забивала в свои ворота в знак протеста против указаний сверху.

Учитывая небольшие бюджеты команд, на ставках я думаю играют все. Интерес постепенно угасает, не смотря на строительство крытых арен. Никому не интересны заранее разыгранные спектакли. Я же в свою очередь стараюсь хотя бы на этом заработать.

Кстати вот пример любви болельщиков к этому виду спорта. Наш ВЫЕЗДНОЙ матч в Казань, поболеть за родину. На фото исключительно болельщики из Кирова.

— Вам не кажется, что эта любовь связана с тем, что больше и не за что болеть, смотреть и т.п.. Ведь в небольших городах и вправду не много спорта, который выходит на высокий уровень?

— Возможно и так, у нас была команда 2 лиги чемпионата России по футболу - Динамо, даже молодой Погребняк приезжал со своей Томью, была Олимпия в МХЛ, но Родина это главная команда города, как поётся в гимне: «В команду заводскую, весь город наш влюблён.» Так было всегда на сколько я себя помню, на хоккей ходили поколениями.

— С чего начался ваш путь в беттинге? Помните вашу первую ставку?

— С хоккея и начался, как сейчас помню была зима, год наверное 2003, мы с нашей компанией грелись в офисе «Марафона». Туда заходили разные взрослые мужики, брали бумажную линию у кассира и долго что-то там выискивали помечая карандашом. И вот заметив как-то в этой самой линии ставки на хоккей с мячом, я удивился увидев коэффициенты на гостевой матч Родины. Насколько помню матч был Сибскана-Родина. В то время ХСМ уделялось не много внимания, и букмекерам было не известно, что выиграв первый матч дома 7-1 или там 4-1, команда в гостях запросто могла проиграть с таким же, а то и крупнее счетом. Фактор домашнего поля в то время играл большую роль. Вот этим я начал пользоваться. Просили мужиков поставить наши небольшие деньги, у нас в силу возраста не принимали ставки. Ну а дальше уже в ход пошли и футбол, НХЛ, НБА. Но логично, что ставки там в долгосрочном привели к разочарованию. И потом в ставках у меня был большой перерыв, наверное до 2014 года.

— Наступает 2014 год, что изменилось? Что подтолкнуло вернуться?

— Где то на просторах контакта начал видеть группы по ставкам на НХЛ и НБА и футбол. Видимо в то время у меня было много свободного времени. Увидев пост в одном из каналов о поиске аналитика, я решил попробовать и дал 2 ставки на ФНЛ с описанием, в итоге угадал аж два точных счета. Меня приняли в канал и я впервые стал делиться своими мыслями на аудиторию. Сейчас и не вспомню почему я с этим завязал, наверное просто пропал интерес. Но собственная группа ВКонтакте есть до сих пор, на случай блокировки телеграмм). Мало ли, сейчас такое время что не знаешь что завтра будет.

Ну и вот наверное в 2020 году если не ошибаюсь появился BandyBet, канал создал товарищ, с которым тесно по ставкам общались как раз во времена ВКонтакте. У него на тот момент уже был крупный канал по футбольным смоллам. А я решил давать в канале ставки на свой любимый ХСМ. Но поскольку это сезонный вид спорта, то бросать канал на время межсезонья не стал и начал пробовать играть на смоллы НХЛ (броски, силовые). А потом уже открыл для себя блоки и пошло поехало, лучшее наверное время в плане прибыли. Шутка ли, ROI больше 40 за сезон. Тогда я был не опытен, и конечно не осознавал к чему приведёт выкладка этих ставок на большую аудиторию. Успевал и ставить сам и давать в канал. Ну и конечно же постепенно Букмекер решил избавиться от этого рынка. Спалил, так сказать..

— Как называлась первая группа Вконтакте? Что сейчас с товарищем и почему ваши пути разошлись?

— Сложный вопрос, вроде «Pirats bets”. А с товарищем все отлично! Просто разошлись взгляды на ведение канала, это нормальный рабочий момент.

— Ставите ли вы сейчас сами? Какой у вас банк-менеджмент?

— Да, сейчас сам ставлю. Банк не раскрою, но я уверен он пока намного меньше, чем у людей которые ставят по моим прогнозам. Я даже прошу их не говорить мне суммы их ставок, чтобы лишний раз не переживать. Но все впереди, учитывая сроки жизни наших аккаунтов, чем больше твой флет, тем больше ты успеешь забрать у букмекеров.

— Меньше 100 тысяч? Наверно у вас уже много знакомых, кто ставит, какой был максимальный банкролл и флет с которым вы встречались? Заработать миллионы на ставках возможно?

— В общем и целом примерно такой. Точно знаю, что многие ставят 30-40 тысяч на мои ставки. Для меня пока это очень много. А по поводу миллионов, почему нет? Что уже в наше время миллион.

— Как я понимаю, у вас нет какой-то определённой специализации в ставках, кроме ХСМ, где есть валуйности и ошибки бука, вы там? Или как это всё устроено у вас?

— Ну можно сказать это футбольные и хоккейные смоллы. Уж тенниса или волейбола с гандболом у меня точно не увидите. Ну и в сезон ХСМ.

— С чем связано такое категоричное отношение к теннису и прочему?

— Ничего личного. Просто не буду ставить, а тем более советовать аудитории ставить на то, в чем не разбираюсь. Да и теннисные смолы вроде уже приказали долго жить.

— Когда-то вы открыли для себя блоки в хоккее, для ставок. Есть наработки на новый сезон? Какие планы?

— Планы конечно же есть, но все будет зависеть от того, какую линию будут давать БК. Участники моего канала знают, что я никогда не беру количеством, предпочитая 3-4 нормальным вариантам и 1 более уверенный.

В этом же хоккейном сезоне решил немного поменять стратегию и как раз попробовать заигрывать больше вариантов. Так что будем играть и броски в створ и вбрасывания и штрафное время. По результату месяца-двух посмотрим что из этого выйдет. Но стоит учитывать, что уже в прошлом сезоне, аналитики Бетсити и Фонбет давали уже намного более ровную линию нежели год назад. Но мы поборемся 💪.

— С линией вроде всё понятно, но что насчёт лайва? Мне кажется если усердно сидеть и следить, в лайве можно забирать хорошие исходы, так ли?

— Лайв НХЛ, опять же год назад был просто золотой жилой. В прошлом сезоне уже было сложнее. Но я живу по московскому времени, мне к 8 нужно быть на работе, так что тут я к сожалению бессилен. Ребятам из Красноярска, Иркутска в этом плане проще.

Да и вообще всем ребятам, которые ставками занимаются профессионально и могут позволить себе постоянно быть у монитора.

— Как дела обстоят с большими рынками ставок у вас?

— Когда-то давно, до знакомства со смолами все шло вроде нормально.

Когда-то давно, даже на сайте Впрогнозе вёл платный раздел именно по большим рынкам. Но я всегда очень долго и усердно выбираю ставки на смоллы, а к анализу бигов подходить нужно аналогичным образом. Так что тут могу сказать, что просто не хватает на все времени. Может быть, когда смоллы умрут…

— Умрут ли вообще смоллы? Мне кажется они никогда не умрут, будут только развиваться, ибо это пользуется спросом и как бы оно ни было - букмекер имеет прибыль всё равно, нет?

— Букмекер конечно же всегда в плюсе и будет в плюсе. Другое дело, что никто не любит проигрывать, денег много не бывает. Постепенно гайки закручиваются. В нынешнем 1х уже невозможно нормально ставить, и никакие прогревы аккаунтов уже не приносят пользы. Вот и Фонбет постепенно начал искать возможности испортить жизнь игрокам. Начали с урезания вариантов ставок на Удары По Воротам и офсайды. И что будет дальше загадывать не берусь.

Всему виной массовость, смольщикам нужно уходить в подполье и не давать хорошие варианты на большую аудиторию. Я и сам уже стараюсь не давать варианты с хорошими лимитами в открытый доступ. Но процесс популяризации уже сложно остановить. Новые каналы растут как грибы. Тут на мой взгляд повлиять могут только рейтинговые каналы, если полностью откажутся брать к себе каналы со ставками на смоллмаркет. Ну и конечно же крупные сайты. Такие как СТАВКА TV и Впрогнозе. Вот если все они откажутся от смольщиков, тогда это может принести какие-то плоды.

— Что должно произойти, чтобы люди перестали "нести" деньги буку впустую? Букмекеры зарабатывают огромные деньги, ибо тратят десятки миллионов на рекламу. Возможна смерть стереотипов лёгких денег и люди начнут относится гораздо серьёзнее?

— Должен подняться уровень жизни людей, а следовательно и образования.

В нашей же стране, до сих пор покупают билетики русского лото. Ввиду низкого уровня жизни, люди продолжают верить в чудеса.

Это же касается и просто веры, чем беднее страна, тем больше там верующих и храмов. Людям нужна надежда на светлое будущее. Наш менталитет не меняется веками и поэтому быть букмекером в России всегда будет выгодно.

— Ну вопрос сам напрашивается, если страна бедная, то откуда у букмекера сотни миллионов прибыли? Получается люди играют не просто на 100 рублей или я что-то не понимаю?

— Ну мы ведь и по населению входим в 10 в мире. Тут же как раз сказывается и вторая сторона. Финансовое образование. Я уверен что 70% людей вообще не анализируют свои доходы-расходы.

Мошенничество в беттинге "цветёт и пахнет", попадались ли вы на уловки таких людей? Процветание этой сферы зависит напрямую от людей или мошенники тоже развиваются?

— Ну я само собой не попадался. Зато своими глазами видел, как люди покупали в других каналах суперэкспрессы с коэффициентом 7 и доги на чуть ли не АПЛ.

Тут тоже все дело именно в образовании людей и вере в легкие деньги. И ведь эти каналы получают какую-то сумасшедшую прибыль. Иначе их не было бы так много. Я не сказал бы что они развиваются. Пообщавшись с несколькими админами таких каналов, я вообще был в шоке от того насколько они расслаблены и сколько в них наглости. Они через рекламу успешно обмениваются аудиторией и похоже прекрасно живут. У меня к таким каналам стойкое 🤮 отвращение.

Своим ребятам я всегда говорю, НИКОГДА ничего не покупать в неизвестных каналах, без открытых комментариев и без анализа хотя бы месяца работы.

— Хабиб Нурмагомедов, недавно сказал следующее - "Реклама букмекерских контор это как реклама алкоголя и наркотиков". Что скажете? Каналы, как правило, рекламируют друг друга и по большей степени гоняют одну и ту же аудитории, с целью заработка прибыли именно с рекламы или как это? Ведь это выглядит так, как будто Матч ТВ рекламирует любой другой спортивный СМИ - глупо, разве не так?

— При всем моем уважении к Хабибу, как к спортсмену, я не думаю, что его знания в остальных жизненных сферах на том же уровне. Если люди и дальше будут воспринимать ставки, как аналог зависимости, ситуацию это не улучшит.

Ставки это всего лишь ещё один финансовый инструмент.

Как и в любых инвестициях тут важен грамотный подход и дисциплина. Сколько там сейчас дают банки по вкладам? 7%? С учётом инфляции даже при своих не останешься. А хороший проверенный временем аналитик может приносить по 20% в месяц. А если заходить в любую сферу без опыта и знаний, то ты везде останешься с голой Ж.

А по поводу рекламы, для меня это просто способ развивать канал и увеличивать аудиторию. И по поводу того что одни рекламируют других, ничего страшного тоже не вижу. Обычная конкуренция, которая должна вести к повышению уровня. Было бы здорово взять рекламу в каком-нибудь крупном канале, которые как раз и живут за счёт обмана и тем самым хоть частично отнять у них аудиторию. Но я не тяну их цены 🙂, там реклама и по 40т.р стоит.

И кстати это большое заблуждение по поводу огромной прибыли с рекламы.

Все что приходит с рекламы, уходит на рекламу. А если остаётся разница, то идёт на то чтобы окупать инструменты для анализа.

— Какими инструментами для анализа пользуетесь вы и почему?

— Скажу только один, всем известный Smart tables. Есть ещё некоторые, но озвучивать не стану.

А почему, ну тут исключительно удобство и экономия времени.

— С какой целью вы создавали свой личный телеграм канал?

— Лукавить смысла нет, все каналы создавались и создаются с целью извлечения прибыли. Любой, кто отвечает иначе - врет.

— Расскажите подробнее про ваши способы монетизации канала, счетчики и прочее? Замечал совместные счетчики с другими аналитиками, но мало подробностей...

— Это интересный вопрос. Почему-то именно в плане ставок в платных счетчиках, я личность очень не уверенная. Даже если нахожу хороший вариант, мне нужно чтобы меня кто-то перепроверил и если я ошибаюсь, указал на это. Все таки в счетчиках люди ставят крупные суммы и ответственность огромная. А если этот коллега ещё и сам профи и даёт отличные варианты, то что может быть лучше. Вот сейчас с Толей из Smallmarket_bet у нас как раз сложился в этом плане отличный тандем.

Ну и во время сезона в ХСМ, я веду уже сам счётчик в лайве. Это биги с хорошими лимитами и они пользуются спросом. Приходится смотреть много игр.

— Сколько людей берётся в совместный счётчик и его цена?

— Чтобы уменьшить нагрузку на коэффициент и продлить срок жизни аккаунтов, мы делаем маленькие группы максимум по 4 человека, которым даём разные ставки. Сейчас все места заняты и я надеюсь будут заняты всегда.

А цена стандартная для всех каналов 5 тысяч рублей за 5 флетов прибыли.

— На вашем канале, в среднем за сутки 300-400 просмотров, сколько можно заработать с рекламы за месяц, больше 50к?

— Это заоблачные цифры, по крайней мере для меня.

У меня не так много рекламы. В среднем наверное 6-8 в месяц.

Если даже брать по максимуму, то выходит сумма в 4 раза меньше Вами озвученной. И повторюсь, вся она и идёт на работу канала. Мне же тоже нужна реклама, плюс инструменты. Итого, ну может на пару пицц хватит именно прибыли, а не выручки.

— Хорошо, даже если с рекламы много заработать не удаётся, но в совокупности со счетчиками, мне кажется можно набрать 100-200 тысяч и уйти, чтобы спокойно ставить статистику и зарабатывать на этом, нет?

— Все некогда популярные каналы каналы по смолам уже как раз и ушли исключительно на индивидуальную работу и собственные ставки. Это правильно и в этом есть здравый смысл. Я просто не могу своим ребятам сказать, всё больше ставок в открытый доступ не будет, теперь я даю биги. Люди пришли именно за ставками на статистику и обмануть их будет не правильно.

У всех разный банк, сейчас, я стараюсь давать смолы, но с маленькими лимитами. Многим хватает и этого и они копят свой банкролл. Пока я вижу только такой выход. Жизнь заставит будут и биги конечно, опыт повторюсь есть.

За время существования канала я познакомился с замечательными людьми ( причём из разных стран) и со всеми прекрасно общаюсь. Многие звали в гости, обещали напоить и приютить)). Ну как я могу их просто бросить. Все равно буду стараться что-то давать и помогать зарабатывать.

— Услышал вас. Как часто поступают гадости в личные сообщения от аудитории? Самые странные и ужасающие истории присутствуют?

— Ну ничего криминального особо не было, никто криминального не обещал. Я со всеми всегда общаюсь вежливо, ничего не скрываю и наверное поэтому у меня аудитория соответствующая. Я наверное человек 100 по именам даже назвать смогу, все уже как родные.

Было всего 2 наверное неприятных случая:

1. Один человек вступил в счётчик когда-то давно и не выполнил условия. Был крайне недоволен, хотя сам был виноват. Потом он же под другой учёткой вступил в другой счётчик и не заплатил за результат. Наказал так видимо меня.

2. Ещё была проблема с тем, что заводили ботов в канал и даже по рекламе. Вот это было очень неприятно и из-за этого было много проблем. Зато теперь крайне осторожно подхожу к этому и проверяю участников на предмет их реального существования.

— Участие на проекте ставкатв для чего вам?

— Изначально была цель исключительно по привлечению новой аудитории. Ну кубок бы конечно на память хотелось бы получить хоть один.

Сейчас проекту, как мне кажется, нужно пересмотреть свой формат и искать новые способы мотивации для капперов. На сколько я знаю, работа в этом плане ведётся. Но опять же повторюсь, я был бы сейчас рад, если бы СТАВКА TV вообще убрали из рейтингов каналы по смоллам. Но не думаю что они на это пойдут.

— Я думаю вы следите в принципе за сферой. Можете выделить пару капперов/аналитиков/прогнозистов?

— Я в своё время удалился почти из всех смежных каналов, так как мне это только мешало. Выделю конечно Smallmaket_bet, а так же небольшие каналы вроде NkAx и даже почти никому не известный WinBet.

— Три совета новичкам?

— 1. Начинать с той суммы которую не жалко проиграть. Ну само собой придерживаться флета.

2. Судить о канале только после дистанции минимум месяц.

3. Благодарите капперов за работу, им это очень ВАЖНО!

— Три признака хорошего работодателя – возможность карьерного роста, размер зарплаты и стабильность. Каковы три признака хорошего прогнозиста?

— Открытая статистика, ROI, вежливость и обратная связь.

— Почему вы не ведёте Bet-Hub или что-то ему подобное, для верификации статистики? Может быть Blogabet? Есть мысли выйти на зарубежный рынок, чтобы собрать там аудиторию вокруг себя?

— Я даю прогнозы в канал, на СТАВКА TV, Впрогнозе. У нас такая особенность рынка, кто не успел тот опоздал. Просто физически трудно одновременно давать в 3 места. Не говоря уже о том чтобы ещё куда-то. Плюс к тому, я участвую в рейтинге Кирила Горина, где ведётся статистика.

— Самый большой выигрыш и проигрыш на ставках?

— Я не ставлю никогда большие экспрессы. В основном одиночные и иногда двойники. Поэтому похвастаться особо нечем.

В день помню проиграл как-то раз 70 тысяч., это наверное был худший день в моей истории. Но за два следующих выиграл 90 тысяч рублей. Отчаиваться не нужно.

— Спасибо, Илья. Можете сказать что-нибудь напоследок читателям!

— Спасибо что уделили своё время! Я всем очень благодарен за доверие! Передаю всем 👋 привет! Толе, Никите, Сереге, Диме Ромбику, Антохе, Витале, Лёхе, Коляну, Паше, Иви, Юнусу, Жене, Андрюхе, Лёхе, Тиму, Дрэмперу, Поплавку, Санчоусу, Максу, Оле, Мандарину, MaRveLo7k, Солтику, Мальдини Роме, Исле, Админу… и всем всем! Простите если кого забыл.

Автор статьи:

Страница автора
Профессиональный каппер с 2012 года
Делаю ставки на спорт всю жизнь. Более подробно обо мне можно почитать нажав на телеграм канал, там вы перейдете на страничку на этом сайте.

Больше интересных статей

картинка блога