Дата публикации:

Дата обновления:

Интервью с Игорем Сошниковым: баскетбольным аналитиком

Наш гость Игорь Сошников - достаточно известный (может быть в узких кругах) баскетбольный аналитик. Ведёт свой личный подкаст на своём Ютуб-канале: https://www.youtube.com/c/soshnickov, участник ЧК - Честные Капперы: https://vk.com/kappsouz, и один из авторов проекта High Five: https://t.me/HighFivenba. Работает на Sports.ru. Обычный парень из Королёва, который говорит и пишет про баскетбол! Поговорили о предстоящем сезоне NBA, кто станет чемпионом, новичком и MVP сезона. Леброн потопил Лейкерс? Пару инсайдов от Игоря и многое другое.

Рад вас приветствовать, Игорь. Расскажите о себе.

Основное, это наверное то, что я пишу и говорю о баскетболе. Делаю подкасты и тексты на разных платформах и в разных сообществах. Я правда не силен в терминологии, и не знаю, как именно это назвать, наверное, логичнее всего - баскетбольная аналитика.

Сколько вам лет? Чем увлечены помимо баскетбола?

Мне 30, есть жена, собака, иксбокс и коллекция ярлыков от чая в пакетиках.

Как вы пришли к тому, что полностью погружены в баскетбол?

Пока учился, заинтересовался и начал вести блог, а к тому моменту, как заканчивал универ, мне уже местами за мои высказывания о баскетболе платили. И это было как-то логично и очевидно, что нужно просто продолжать.

В данный момент вы один из главных баскетбольных аналитиков в сфере беттинга. Можете рассказать путь становления?

Я сомневаюсь, что я один из главных по баскетболу именно в этом контексте. В свое время ставки меня заинтересовали скорее как альтернативный способ взглянуть на баскетбол. Но где-то я стал делиться мыслями по поводу того, на что сам ставлю. Тогда на меня вышел человек из РБ, они делали канал на дзене. Канал не зашёл и к концу сезона закрылся, и тогда мне написал Богдан из ЧК и предложил писать для них.

Собственно, до сих пор пишу. Но это всегда было скорее аналитикой баскетбола, чем ставочным контентом, прогнозы я там даю крайне редко. И такая изначально договоренность и была. Сам я всегда ставлю очень символические суммы, и ставки никогда не рассматривал для себя как источник дохода.

Были ли случаи когда ваши колоссальные знания помогли определить ошибку букмекера по линии, которую знали единицы?

Мои "колоссальные знания" чаще приводили к убыткам. Были какие-то матчи, когда ты смотришь на линию, и думаешь "да вообще-то фаворит - другая команда", и оно срабатывало. Но больше всего запомнилась ситуация из лайва, тогда Никс и Пелс играли, и я уже не помню, кто оторвался в счете, но было очевидно, что это не по игре, и команда отыграется, а ставки на команду, проигрывающую очков 17 идут с хорошим коэффициентом. Но это конечно не прематч, тут наверное стоит говорить про уязвимость алгоритма скорее, чем про ошибку аналитиков.

Можете выделить уязвимые места алгоритмов у букмекеров? Если я не ошибаюсь, сейчас есть лайв-аналитики у букмекера.

Я думаю, что им нужно как-то интегрировать в алгоритм параметры качества бросков. Когда одна команда отрывается на том, что попадает всякую дичь, то понятно, что продолжаться так весь матч не может (ну, как правило), они начнут мазать и соперник подберется. Это пожалуй основное.

Почему ставки не рассматриваете в плане дохода? Возможно вообще зарабатывать делая ставки, по вашему мнению.

Зарабатывать наверное реально, но я пришёл к такому выводу, что, чтобы зарабатывать на ставках на баскетбол/футбол/хоккей, разбираться нужно в первую очередь в ставках, а не в баскетболе/футболе/хоккее. По крайней мере, мне так кажется со стороны человека, который на ставках не зарабатывает. А я так не хочу. Я хочу смотреть и изучать баскетбол, придумывать теории построения команд и время от времени ставить чисто для развлечения.

Самый большой выигрыш и проигрыш на ставках?

Слишком незначительные суммы, которые я конечно не помню. Точно в четырехзначных рамках.

Есть работа в классическом её понимание? Ваш заработок с ваших статей и другого подобного материала приносит более 100 тысяч рублей?

В совсем классическом нет. Все это на удалёнке из дома и оплата там сдельная. Заработок соответственно плавающий и даже суммарно до 100к дотягивает редко. Соответственно, чисто баскетбольные доходы ещё ниже.

Были ли предложения от крупных аналитических сайтов?

Кажется, писали из инстата, но там предложение было на относительно машинальную должность, и это скорее была рассылка, чем предложение. Был вот РБ, но я не знаю, насколько они аналитический сайт.

Многие журналисты могут похвастаться своими достижениями работы на громких ресурсах, ТВ и т.п. Каких успехов вы добились в данный момент и к чему вообще идёт стремление? Может быть главный аналитик клуба?

Если я правильно понимаю, то спортс на данный момент - главный баскетбольный ресурс в стране, и работу у них наверное можно расценивать, как определенный статус.

Стремление на данный момент идёт к тому, чтобы как-то раскрутить свой подкаст и сделать его доходным. Что касается работы непосредственно в баскетболе, я всегда был слишком далёк от неё, не обзавёлся нужными связями, и сейчас такой переход для меня видится крайне маловероятным.

Пробовали размещаться на зарубежных сайтах, для привлечения аудитории?

Мой английский не на том уровне, чтобы писать что-то на зарубежные сайты. А писать туда на русском было бы странно.

Переводчик(улыбается). Расскажите о проекте High Five и что конкретно делаете там вы?

High Five

Изначально было несколько авторов, каждый из которых вёл свой проект. Со временем стало очевидно, что в одного регулярно генерировать контент стабильно не получается. И мы объединились в Х5. Получилось относительно крупное сообщество про баскетбол.

Конкретно я собственно пишу там про баскетбол. Обзоры матчей, новостей, какие-то теории. У нас нет внутреннего деления, кто про что именно пишет.

Ещё несколько авторов.. Кто эти люди?

Булат Гузаиров, Максим Гареев, Марк Бурчаков и Сергей Абаев.

Что-то можете сказать про каждого из них кратко?

Марк ведёт достаточно популярный подкаст про баскетбол, давно и регулярно его выпускает. Макс у нас в основном пишет обзоры, он еще шарит в кино, и иногда дает рецензии на фильмы про баскетбол. Сергей писал в спортс, потом комментировал игры и участвовал в проекте Взял Мяч (возможно, и сейчас продолжает). Булат сейчас про баскетбол пишет только в Х5, а в свое время тоже был на спортсе, у него интересные взгляды на баскетбол с неожиданных ракурсов.

Не думали создать нечто большее, чем телеграмм-канал? Сильная команда.

Наша проблема в организованности, а точнее - в том, что организованности нет. Даже при том, что нас пятеро, случаются заметные перебои с выпуском контента, а, если делать что-то большое и серьёзное, то так нельзя.

Сейчас вы пишите на спортс, ведёте блог на Ютубе, что дальше? Когда настанет та самая востребованность журналиста, что для этого нужно сделать?

Ох, если бы я знал. Нужно все таки иметь в виду, что НБА - не чемпионат России по футболу. Поклонников у этого дела у нас изначально не много, и сейчас нужно монетизировать то, что есть. Но практика показывает, что, чем активнее делать контент, тем больше какой-то движухи вокруг и больше предложений.

Поговорим непосредственно о баскетболе. Следите за Единой лигой ВТБ, может ещё какие-то чемпионаты вам симпатизируют помимо NBA?

Я стараюсь максимально глубоко лезть именно в НБА. При таком раскладе времени на другие лиги не остаётся. Летом что-то смотрю, но исключительно в качестве сырьевых придатков, то есть, если в команде играет парень, идущий в НБА, я несколько матчей этой команды постараюсь посмотреть. Но конкретно из ВТБ в НБА вроде не едут.

По вашему мнению, какие самые громкие и важные переходы/обмены NBA в этом межсезонье?

Пока явно лидирует Гобер, как в плане дичайшей компенсации, задающей реалии рынка, так и в плане того, что этот переход официально запустил перестройку Юты. Переход Мюррея тоже интересен, опять же, это старт развала Сперс. Из недооцененного, наверное, Такер, он может очень изменить Сиксер, и Браун в Денвере может стать важным человеком.

Но это пока. Все конечно ждут, чем закончится ситуация с Дюрэнтом.

В каких командах произойдёт глобальная перестройка в следующем сезоне? Насколько сильно они будут отличаться от сезона 21/22?

Если мы говорим именно о перестройке, то все, кто должны были развалить то, что у них было, уже это сделали (или не сделали, и уже не сделают, как Вашингтон). Остались только Нетс (и может Лейкерс, но в их перестройку не верится).

Если мы говорим о том, чьи результаты изменятся по сравнению с прошлым сезоном, наверное нужно в первую очередь отметить Денвер и Клипперс, у которых после травм вернулись важные игроки. Это команды, которые боролись за попадание в восьмёрку год назад, а теперь они - одни из фаворитов Запада.

Бостон со своим молодым и ярким составом сможет повторить свой успех прошлого сезона? Что не хватило им в финале, по вашему мнению?

Бостон мне нравится, и они стали сильнее, другое дело, что и здоровые Бакс и новые Сиксерс - более мощные конкуренты.

Не хватило им много чего. Глубины например, эту проблему отчасти решили летом. Мяч не двигался, а в статике их лидеры, как оказалось, не тянут. Вот с этим нужно что-то делать. Собственно, Дюрэнт мог бы дать важную опцию один в один более высокого уровня. Но они могут и на внутренний ресурс рассчитывать, Тейтум может прибавлять и как опция, и как плеймейкер.

Тейтум из нестабильного таланта и антирекорду по потерям может стать суперзвездой?

Да он ей как будто уже был, но да, недолго. Талант на месте, в принципе то, что произошло в финале, может быть логичной частью вполне успешной карьерной траектории. Леброн в финале с Далласом тоже выглядел жалко.

Три главных претендента на чемпионство и MVP сезона 22/23?

Голден Стэйт, Клиппер и Бакс наверное 3 главных претендента на титул. Но нужно конечно посмотреть на обновлённые Сиксерс и Селтикс. Насчёт МВП я пока не прикидывал расклады. В принципе, Тейтум и Букер выглядят интересно, если их команды конечно не развалятся после летних слухов об Эйтоне и Брауне.

Рассел Уэстбрук останется в Лейкерс?

Как минимум, до тех пор, пока не будет достигнута договорённость с Леброном о продлении.

Какова вероятность того, что Рассел начнёт сезон в ЛА?

Как раз зависит от того, верить ли слухам о том, что Леброн близок к подписанию продления. Если он здесь надолго, то можно вкладываться и тратить ресурсы на сброс Уэстбрука. Если нет, то на месте ЛАЛ я бы просто ждал, пока контракт Расса закончится. Но, если они начнут сезон с РВБ в составе это конечно бужет очень скверно.

Кто станет новичком года?

Выглядит так, как будто Банкеро. Он и по формату подходит, и по летним играм выглядит мощно.

Чемпион Тихоокеанского дивизиона - Клипперс или ГСВ?

Вероятно, Клипперс, они глубже, а ГС по регулярке будет гонять много молодых. Но стараться особо не будут ни те, ни другие.

В смысле никто не будет стараться?

В смысле, чемпион дивизиона - это тема из регулярки. А этим командам на неё плевать, им главное к плей-офф подойти отдохнувшими и здоровыми.

Многие видят финал западной конференции таким: ГС - Клипперс. Почему Финикс списывают со счётов ещё до начала чемпионата?

Пол на год старше, с Эйтоном испорчены отношения. То есть скорее всего они стали слабее, если не будет какого-то заметного прогресса от молодых. При этом они и в прошлом сезоне вылетели от Далласа уже во втором раунде.

Но тут во многом эмоции - после того, как Финикс отдал 7й матч, верить в них уже тяжело.

Можете поделиться тремя ресурсами о баскетболе, на которых вы сами сидите?

Баскет реф открыт постоянно, там статистика. На спотраке удобно смотреть контракты. Ну и официальный сайт нба для всякого трэкингка и продвинутой статистики. Он правда не совсем интуитивно понятный, а сейчас ещё и работает только через впн.

Леброн потопил Лейкерс или всё же выведет их в плей-офф в следующем сезоне?

В плей-офф может и выведет, но в итоге конечно потопил. И для Лейкерс выход в плей-офф - не успех. Клуб слишком много побеждал, там все, что не титул - провал. А от титула они сейчас далеки.

Как проходит ваш рабочий будний день в межсезонье и в сезон? Возможно профессионально анализировать баскетбол, без полного просмотра матчей?

Обычно с утра смотрю матч-другой, вечером что-то по итогам этого дела пишу. В межсезонье до определённого момента смотрю матчи студентов, выбранных на драфте, дальше, как правило только мониторю новости.

В принципе, можно смотреть не полные матчи, а половинки. Но это нужно делать только в записи, когда результат известен и понятно, в какой из половин он был сделан. Ну и целые матчи конечно полезнее. А как анализировать хайлайты я вообще не понимаю.

Ждать от вас какие-то новые рубрики на Ютубе?

Пока не знаю, может, будет что-то с видеорядом, но это требует больше времени.

Есть желание посетить матч NBA, какой? Во сколько примерно это может обойтись?

Есть конечно, но на данный момент это трудновыполнимо. Сколько стоит, не знаю. Сколько там стоят билеты до города, в котором есть баскетбольная команда? Плюс виза, плюс сам билет естественно.

Ваша любимая команда и игрок национальной баскетбольной лиги?

Голден Стэйт и Карри, в этом плане мне повезло.

Когда русские игроки заиграют в NBA? Лига игнорирует наших соотечественников около 10-и лет.

Ну меньше все таки, Мозгов в 2016м подписывался на хорошие деньги.

Тут есть 2 параметра. Вопер, нужно быть игроком высочайшего уровня, они есть? Во-вторых, этот игрок должен захотеть доказывать и пробиваться в НБА, а не сидеть в Европе, где он уже звезда. А НБА-то талант не игнорирует, это очень коммерческая организация

Есть на примете игрок, который мог бы сверкать на западе?

Ну я же не смотрю ВТБ, так что откуда.

Будет пару инсайдов перед сезоном NBA от Сошникова? 😁

Ну как, Лейкерс расформируют, Леброн вернётся в Кливленд, а Дюрэнта обменяют в Сакраменто.

Спасибо, Игорь, было увлекательно! Можете что-нибудь сказать напоследок читателям.

Спасибо, что пригласили). Подписывайтесь на канал, как говорится.

Больше интересных статей