Содержание

Дата публикации:

Дата обновления:

Dust 2 в разрезе ставок на спорт

25 апреля 2024 года Valve выпустило обновление, в котором карта Dust 2 заменила Overpass в соревновательном пуле карт. Также обновление содержало множество геймплейных изменений.

Замена Overpass стала большим сюрпризом, поскольку в CS 2 карта была полностью переработана, а предположения комьюнити были скорее направлены на уже всем надоевший Mirage, Inferno - стремительно теряющая популярность на про-сцене и Vertigo, которая многим не нравится с момента выхода.

В этом материале мы разберем причины замены карты и проанализируем какие команды выиграют от изменения и какие проиграют.

Почему заменили Overpass и вернули Dust 2?

Dust 2 - однозначно является самой популярной картой за все время существования Counter-Strike. 19 ноября 2022 года разработчики заменили Dust 2 на Ancient из-за низкой популярности на соревновательной про-сцене. Однако возвращение самой узнаваемой для франшизы карты был точно вопросом времени.

Так почему же был заменен именно Overpass? На мой взгляд, Valve уже длительное время следует тренду сделать карты балансными за обе стороны или более сильной для атаки. С этим связано внесение в пул карт Vertigo и Anubis, а также изменения на Inferno и Ancient. Overpass была одной из самых доминирующих карт за Counter-Terrorist (CT) сторону, в CS 2 винрейт за CT составлял 55%. Возможно, следуя этой логике, нам стоит ждать замены Nuke в будущем.

Статистика сторон за 2023 год:

Какие команды проиграют от обновления?

Как ни странно, данное обновление бьет прежде всего по СНГ командам. 

Для Virtus.pro, 9 Pandas и Aurora - Overpass была основным пиком.

За последние 3 месяца:

VP сыграли на ней 11 карт с винрейтом 77,4%.

9 Pandas сыграли 16 карт с винрейтом 50%, хотя еще недавно винрейт был 72,7%.

Aurora 25 карт - 18 из которых были победными.

Реакции Jame и Seized на изменение:

Jame: “Dust 2 - неплохая карта, но наш Overpass помогал нам очень сильно, опять наигрывать новую карту…”

Seized: “Худший маппул в истории”.

Также изменение ударило по AMKAL и Spirit, для которых карта хоть и не являлась основной, но имела винрейт более 50%. 

Из европейских топов страдают MOUZ и Astralis, их процент побед составляет 75%.

Какие команды выиграют от обновления?

Сложно сказать, кто из действующих про-команд действительно получит преимущество с удалением Overpass, так как это карта была в пуле практически у всего топ-20 HLTV. Однако все же стоит выделить G2, которые добавили эту карту в маппул с приходом nexa и показывали на ней довольно средний перформанс. Отметим Heroic и Eternal Fire, у которых винрейт на этой карте ниже 50%.

Возможно, главным победителем от нововведения станет BIG. Немцы исторически являются одной из лучших команд на Dust 2, а их винрейт за всю историю организации составляет 64,1%.

Турниры с обновленным пулом карт

На сегодняшний день большинство турниров доигрываются на старом патче с Overpass. Только на RES Regional Series 3 Europe команды играют по текущей мете карт. Ближайшими топовыми ивентами, где мы увидим Dust 2 станут: BetBoom Dacha Belgrade 2024, CCT Global Finals 2024 и IEM Dallas 2024. Все турниры пройдут в мае.

Поставить на эти турниры вы можете в официальной БалтБет, где по промокоду NICE дают бонусные 3 экспресса, а также до 10000 рублей на ваше пополнение баланса.

Автор статьи:

Wrynn
Автор NiceBets
Страница автора
Всем привет! Меня зовут Александр. Увлекаюсь ставками по CS и Dota2. Пишу тексты на NiceBets. Опыт в ставках с 2020 года.

Больше интересных статей

картинка блога
Разбор плей-офф DreamLeague Season 23 2024

Ближайшие прогнозы на сегодня

Кэф:

1.22

киберспорт

ECSTATIC -1WIN


17:00 четверг

86%

Кэф:

2.77

футбол

Экспресс


17:30 четверг

41%

Кэф:

1.33

киберспорт

Gaimin Gladiators -Tundra Esports


10:00 четверг

80%

Кэф:

1.81

киберспорт

Team Falcons -Xtreme Gaming


13:30 четверг

60%

Кэф:

1.48

киберспорт

Gaimin Gladiators -Tundra Esports


10:00 четверг

72%

Кэф:

2.28

теннис

Линетт М. -Киз М.


10:15 четверг

48%